올리브 하우스 이모님이 주신 돼지고기로 장조림을 만들어 보았습니다
이모님은 돼지갈비로 먹으라고 주셨는데 양념하기가 귀찮아서 ㅋ 뼈를 잘 발라서
장조림으로 대체 ㅋ
1) 돼지고기를 찬물에 담가서 피를 뺍니다
2) 된장 1, 생강 약간, 파 를 넣고 돼지고기를 푹 삶고
3) 삶은 돼지고기를 찬물에 씻고 지방을 제거 한 후에
4) 물;간장(2;1) 비율과 양파를 잘게 잘라서 넣고 (졸이면 양파는 없어 집니다)
5) 여기에 좋은 첨가물 하나 일반 꿀을 넣지 않고 냉장고에 있던 칼라만시 꿀(kalamansi)을 넣었더니
정말 맜있게 되었네요
6) 거의 다 조려질 즈음에 마늘 넣고 조금더 조리고 마무리
kalamansi는 필리핀 lemon으로 비타민 c가 풍부한 과일 입니다
'나의 요리' 카테고리의 다른 글
bagle sandwich (0) | 2011.04.13 |
---|---|
4/12(화) 점심메뉴 (0) | 2011.04.12 |
월요일 식단 (0) | 2011.04.11 |
햄/치즈 프랜치 토스트 샌드위치 (0) | 2011.04.07 |
게살/순두부 스프 (0) | 2011.04.07 |