■ 필리핀에서 한국의 생선을 만나기는 쉽지 않습니다.
한국에서 쉽게 접하던 생선을 마닐라에서는 모양은
비슷한데 확신이 없어 쉽게 손이 가지 않습니다.
그중에서 갈치는 거의 100% 같습니다.
필리핀 따갈로그어로 에스파다(espada)라고 부르는데
쿠바오 파머스마켓의 생선가게에서는 한국인이 좋아
하는 것을 알고는 "갈치 갈치" 하고 외치는 소리를
쉽게 들을 수 있습니다.
■ 보통 갈치는 약 1kg에 300페소 정도합니다
한구에서 보던 것과는 약간은 다르지만 맛은
거의 같습니다.
자주 판매하지는 않아서 갈치가 보이면 반드시
사가지고 오곤 합니다.
■ 이렇게 갈치조림은 한국 향수병을 달래기에는
가장 좋은 음식입니다.
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