필리핀 맛집

[필리핀 맛집] 필리핀에도 새우로 만든 젓갈 바고옹(bagoong)이 있습니다

필리핀아빠 2017. 8. 30. 00:38

■ 우리나라의 음식의 특징은 발효음식과 염장음식이

많이 있는것이 특징입니다. 염장음식 중에서는 젓갈이

대표적 인것으로 압니다.

 

필리핀에도 우리의 새우젓과 같은 젓갈이 있습니다. 

작은 새우 크릴(krill)로 만든 것인데 맛이 거의

비슷합니다.  따갈로그어로 바고옹(bagoong)이라

합니다.

 

생선으로 만든것을 바고옹 이스다(bagoong isda)

작은 새우로 만들면 바고옹 알라망(bagoong alamang)

이라 합니다


수퍼에가면 각종 브랜드의 제품이 있고 재래시장에는

브랜드는 없지만 손쉽게 구할 수가 있습니다


 

■ 필리핀 새우젓갈 바고옹은 각종 음식의 양념으로도

사용을 많이 하는데, 특히 대표적인 매운 음식인

비콜 익스프레스(bicol express)에 꼭 넣어야 제맛이

나는 음식이 됩니다.


비콜 익스프레스는 돼지고기와 코코넛으로 만든 것인데

바고옹이 돼지고기의 잡내를 잡아주는 것이 아닌가

하는 예상을 해봅니다


 

■ 많은 사람들이 좋아하는 망고는 여러종류가

있는데, 그중에서 사진의 것을 인디안 망고라

부릅니다. 과육이 단단하고 흔히 많이 먹는 노란색의

망고 보다는 덜 달고 조금은 신맛이 나기도 합니다

가격도 많이 저렴합니다.


 

■ 필리핀 사람들은 이 망고를 좋아합니다

그런데 망고를 그냥 먹지를 않고, 새우젓갈인

바고옹과 같이 먹습니다


길거리에 이 인디안 망고를 파는 노점상을 많이

보는데 예쁘게 깍아 바고옹을 같이 줍니다




■ 생선 비린내가 날것 같지만 절대 아닙니다

신맛, 단맛 그리고 젓갈의 맛이 오묘하게 조화가

되어서 맛이 좋습니다.


우리음식 돼지고기 수육을 먹을 때 새우젓갈이

없을 경우 대용품으도 먹을 만 합니다.


 

■ 필리핀 마닐라 여행, 관광시 만나게 되면 꼭 경험해

보시기를 바랍니다. 이국적인 음식의 경험이 여행의

즐거움을 배가시켜 줄것입니다