■ 많은 필리핀 음식중에 호불호가 나누어 지는 음식은
신맛이 강한 시니강(sinigang)입니다. 시니강에 대하
여는 여러 종류의 재료로 만들어 져 각기 다른 이름을
가지는 것에 대하여 포스팅을 많이 하였습니다.
이번에는 돼지고기를 이용하여 가정식으로 조리를 하는
돼지고기 시니강 입니다. 돼지고기는 필리핀
따갈로그어로 바보이(baboy)라고 불러 바보이 시니강
또는 포크 시니강 이라 합니다.
우리나라 음식에도 사용을 하는 토란을 사용합니다
토란은 필리핀 재래시장에서 구입을 할 때는
따갈로그어로 가비(gabi)라고 하면 알아 듣습니다.
이 토란이 국물을 걸죽하게 만들어 줍니다.
돼지고기도 short ribs 부위를 넣으면 뼈 국물이 우려
져서 맛이 더 좋아지고, 식당에선 맛볼 수 없는 가정식
바보이 시니강이 완성 됩니다
시니강을 좋아 하는 분들은 술마신 다음날 해장국으로도
좋다고 합니다. 한국음식 김치찌게를 만들 때 슈퍼에서
파는 시니강 파우더를 약간 넣으면 더 맛있는 김치
찌게를 만들 수 있습니다
'필리핀 맛집' 카테고리의 다른 글
[필리핀 마닐라맛집] 스페인 식당 바르시노(barcino)에서 스페인을 느끼다 (0) | 2018.05.06 |
---|---|
[필리핀 마닐라맛집] 스타벅스 리저브(starbucks reserve) (0) | 2018.04.21 |
[필리핀 마닐라맛집] 팔라완 녹색 꿀로 건강식품을 만들다 (0) | 2018.04.17 |
[필리핀 마닐라맛집] 퀘존 띠목 삼겹살식당 every samgyeop (0) | 2018.04.12 |
[필리핀 마닐라맛집] 아보카도를 꼭 먹어야 하는 이유 (0) | 2018.04.12 |