■ 8월에 필리핀 마닐라는 10일간 계속 비가 내리고 있습니다. 비가 내리니 먹는 음식도 비와 어울리는 음식만을 만들게 됩니다. 오늘은 5번째 한국 음식으로 꽃게탕을 끓였습니다.
하다 보니 한국 음식 시리즈가 되어 가고 있습니다 ㅎ.... 와이프가 음식 만드는 것을 좋아해서 다행히 즐겁게 한국 음식을 배워 가고 있네요
필리핀에서 게는 비싼 해산물입니다. 가장 많이 먹는 것이 민물과 바다에서고 산다고 하는 검은색을 띠고 있는 알리망오(alimango)인데 보통 1kg에 600~1,000페소를 합니다. 생물이다 보니 수확량에 따라 가격의 차이가 있습니다.
오늘 만들 꽃게탕용 게는 필리핀 따갈로그어로 알리마삭(alimasag)이라고 하는 작은 게 가 있습니다. 영어로는 flower crab이라고 하니 한국의 꽃게와 이름은 같은 것 같은데 모양은 좀 다르더군요
그래도 필리핀에서 살면서 비슷한 꽃게로 탕을 끓여 먹을 수 있다는 것에 감사하고 살아야 합니다.
■ 탕을 끓일 때 쌀 씻은 물인 쌀뜨물로 만들었는데, 이 단어를 말은 해 보았지만 글로 써 보는 것은 처음이었습니다. 덕분에 사전도 찾아보고 했네요.
외국인에게는 쌀 씻은 물을 사용한다는 것이 좀 생소하게 느껴진 것 같습니다. 맛은 역시 한국의 레시피로 따라 하니 같았지만 한국의 꽃게에서 느낄 수 있는 풍부한 맛은 없어서 1%는 부족한 맛이었습니다.
■ 역시 만드는 과정을 동영상으로 담아서 YouTube에 올렸습니다.
'필리핀 맛집' 카테고리의 다른 글
[필리핀 마닐라 맛집] 마카티 무제한 삼겹살 식당 코지 코지(kozi kozi) (0) | 2019.08.21 |
---|---|
[필리핀 마닐라 맛집] 필리핀 사람이 만든 한국의 버섯 들깨탕은 맛이 있을까?(6번째) (0) | 2019.08.15 |
[필리핀 마닐라 맛집] 필리핀 사람이 만든 한국의 보쌈은 맛이 있을까요?(4번째) (0) | 2019.08.09 |
[필리핀 마닐라 맛집] 필리핀 사람이 만든 한국의 제육볶음이 맛이 있을까?(3번째) (0) | 2019.08.05 |
[필리핀 마닐라 맛집] 대표 한국 식당 송도원이 퀘존에 3호점을 개업했습니다 (0) | 2019.08.05 |