닭고기 데리야끼.. 간장조림이라고나 할까요?
수퍼에 가면 데리야끼 소스를 팔긴하는데 오늘은 직접 만들어 보았습니다
재료: 닭다리 10개, 양파, 풋고추, 당근, 마늘
양념: 간장, 통후추,물엿, 설탕, 허브 바질, 월계수잎,
[월계수 입니다) 영어로 laurel leaves~~
우선 닭다리 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어서 통후추와 월계수잎을 넣고 약 15분정도 삶아줍니다
야채는 썰어어서 준비해두고~~~
다시마 물도 끓여서 준비해 두고~~~
삶은 닭다리를 찬물에 씻어서 줍니다
준비한 다시마 물과 간장을 2:1 비유로 넣어서 졸이기 시작하지요
약간 졸여졌을때 당근을 먼저 넣고 다시 졸입니다
그다음에 양파, 고추, 마늘을 넣고 다시 졸이기 시작합니다
마지막으로 거의 졸여질 즈음에 물엿과 허브 바질을 넣고 졸이면 끝......