필리핀 생활하면서 처음으로 쇠고기 장조림을 만들어 보았습니다
필리핀 쇠고기가 좀 연하지 않다는 말을 들어서 걱정을 했지만 나름 훌륭한 요리가...
1kg에 190페소하는 쇠고기를 쿠바오(Cubao)의 파머스 마켓(Farmers market)에서
사가지고 실습을 하였는데 나름 고기도 연하게 되고 간도 적당히 되어서
맛있게 된것 같네요
만드는 과정 사진을 촬영을 못한게 실수 였습니다 ㅎㅎ
[나만의 만드는 방법]
1. 쇠고기는 30분정도 물에 담구어서 핏물을 빼어줍니다
2. 핏물을 뺀 쇠고기를 물을 붓고 살짝 끓여 준 다음(끓기 시작하면 불을 끕니다) 채에 받혀 쇠고기를 건져냅니다
3. 이 쇠고기에 물, 양파, 대파 머리부분, 통후추, 생강, 허브 바질(herb basil) 을 넣고 약 40분정도 끓여줍니다
- 여기서 herb basil이 쇠고기의 잡냄새를 없애 줍니다(저는 이 basil을 고기 요리에 꼭 사용을 합니다)
4. 이것을 채에 받쳐 물과 건더리를 분리하고 끓인 물을 냄비에 붓고
5. 여기에 간장을 적당량 간을 보며 넣었습니다
6. 쇠고기와 고추(필리핀에 있는 아주 작은 매운 고추)와 마늘을 넣고 20분 정도 졸여 주었습니다
7. 먹을 만큼 결대로 찢어서 냠냠