필리핀 음식에도 매운 음식이 몇가지 있습니다
대표적인 것이 비콜 익스프레스(bicol express),
깔데레타(caldereta)등이 있습니다
오늘은 매운 빨간 고추 나부요(nabuyo)가
들어가는 비콜 익스프레스를 만듭니다
필리핀 식당에 가서 메뉴에 있으면
꼭 드셔보기를 권합니다
그럼 집에서 만드는 비콜 익스프레스
요리 강좌 시간 입니다 ㅎㅎ
돼지고기와
야채(마늘, 양파, 나부요 고추, 청고추를 준비합니다
기름을 두른 팬에 마늘과 양파를 먼저 볶은 다음
돼지고기를 넣고 같이 볶다가
물과 코코넛 밀크(coconut milk), 필리핀 젓갈
바고옹(bagoong)을 넣고
졸여지는 정도로 끓여주면 됩니다
이렇게 따뜻한 밥과 함께 먹으면 되는데
고추의 양에 따라 매운정도가 결정이 됩니다
물론 우린 한국인 이니 김치가 곁들여 지면 더욱 좋습니다
입안이 얼얼해지는 매운 필리핀 음식입니다^^
'나의 요리' 카테고리의 다른 글
필리핀에서의 닭이란? (0) | 2015.07.14 |
---|---|
[필리핀 마닐라맛집]필리핀 알리망오(alimango) 게 요리 (0) | 2015.06.30 |
필리핀에서 한국 밥맛을 내는 쌀입니다 (0) | 2015.05.13 |
벌교 꼬막(?)을 마닐라에서 먹다 (0) | 2014.12.05 |
필리핀식 스파케티를 아시나요? (0) | 2014.10.14 |